臨床會話情境說明
診所櫃檯專用

牙醫診所臨床會話情境說明 / F.衛材用品

 

 

 

00.選擇牙刷以軟毛為宜

1.刷頭大小約3~4排,每排約6~8束刷毛,可涵蓋2~3顆牙齒即

2.橡皮頭可以按摩牙床,促進血液循環,增進健康。

1.有分為「有蠟」與「無蠟」二種,初學者以「無蠟」為

2.常與牙橋穿透線相輔使用

3.可澈底清除食物殘渣與牙菌斑

4.取出45cm牙線,捲於兩手中指上,中間預留10cm,用拇指及食指緊握牙線,兩端前後拉動,輕青滑入齒縫,向下清潔牙齦溝及每一顆牙齒的側邊,每顆牙齒需使用一段新的牙線,以免牙菌斑散佈

牙橋穿透線
牙菌斑形成於牙橋的下方,因此需要經常清潔,以預防牙齒方面的疾病。

假牙保存盒
一般保存盒內可裝清水,於睡前將假牙放入浸泡即可。起床後,再用大量清水沖洗過後,即可再裝上假牙。

假牙清潔錠:是一種快速有效的清潔方式,可有效清除附著在假牙表面上的牙垢及牙菌斑,並能去除臭味,使假牙乾淨衛生。

假牙黏著劑
能幫助固定活動假牙,增加配帶者的舒適感。

牙菌斑顯示劑
1.將棉花棒 ( 或滴於水中 )均勻塗在牙齒及牙齦上,若牙齒出現紅色色斑,即表示刷牙方式不正確,以致牙菌斑殘留牙齒表面。

2.取軟毛牙刷將紅色色斑刷除即可。

3.刷牙前使用:可顯示牙菌斑附著處及多寡。

4.刷牙後使用:可顯示出刷牙方式不正確而殘留的牙菌斑。

漱口水
1.每次刷牙完畢後含在口中漱動,30秒後吐出。

2.使用後,不要再用清水漱口,以維持長久效果。

3.早晚刷牙後各使用一次。

4.可減緩牙菌斑的成長及堆積,消除口臭。

5.可抑制口腔內細菌及致病菌繁殖,以減少細菌感染之機會。

6.預房牙齦炎、牙周病及齲齒的發生。

7.可協助維持殘障朋友口腔及牙齒之清潔保健。

8.需在醫師指示下使用,避免副作用的產生。

牙間刷
1.可清除牙垢或牙齦邊的牙垢及牙結石,為嚴重牙周病及牙齦萎縮者適用。

2.使用時,勿來回數次穿梭於牙縫間,造成殘渣的囤積,反而增加齲齒的產生。

版權所有 2006 健康資訊管理有限公司 All Rights Reserved
Design web by VIS Lab. 視覺印象實驗室
本網站所有圖文版權皆為健康醫療管理有限公司所有,非經書面授權請勿任意轉載,謝謝!